В ГУФСИН России по Красноярскому краю обсудили вопросы взаимодействия с региональной Общественной наблюдательной комиссией

17.07.2015

Накануне руководство краевого управления исполнения наказаний и члены Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края нового IV созыва в формате круглого стола обсудили вопросы взаимодействия и сотрудничества.

Открывая мероприятие, врип начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю полковник внутренней службы Николай Васильев отметил, что открытость пенитенциарной системы края, активное привлечение общественности к обсуждению проблем функционирования учреждений УИС позволяет сегодня строить работу по исполнению уголовных наказаний, ресоциализации осужденных после освобождения в соответствии с международными и национальными нормами и стандартами:

- Активное и конструктивное взаимодействие на постоянной основе с представителями общественности способствует улучшению морально-психологического климата в учреждениях ведомства, положительной динамике в соблюдении режима и в состоянии дисциплины среди осужденных, - подчеркнул Николай Васильев.

В свою очередь, председатель ОНК Красноярского края IV созыва Валерий Слепуха заверил присутствующих о продолжении политики продуктивного сотрудничества с ГУФСИН края. Члены комиссии будут не только контролировать соблюдение прав тех, кто находится в местах лишения свободы, но и готовы принимать активное участие в обсуждении и решении проблем пенитенциарной системы региона.

Среди основных вопросов, которые рассматривались в рамках круглого стола, был вопрос участия представителей общественности в юридическом сопровождении тяжелобольных осужденных, имеющих право на досрочное освобождение от наказания по состоянию здоровья. Также обсуждались вопросы религиозного воспитания осужденных и проблемы социальной адаптации женщин, освободившихся из мест лишения свободы.

По словам члена Общественной наблюдательной комиссии Юлии Андреевой, эффективный совместный проект, который необходимо в дальнейшем продолжить с новым составом ОНК, - это участие ее членов в работе единых комиссий учреждений ГУФСИН.

Напомним, данный проект реализуется в исправительных учреждениях края с 2011 года. Представители общественности в составе единых комиссий принимают участие в рассмотрении кандидатур осужденных на предоставление к условно-досрочному освобождению, на перевод в колонию-поселение, а также в принятии решения о наложении дисциплинарных взысканий. По единому мнению руководства ГУФСИН и правозащитников, такое участие общественности – гарантия соблюдения закона в местах лишения свободы.

Кроме того, участниками заседания была поддержана идея проведения совместных приемов по личным вопросам помощника начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС и правозащитников.

Отметим, ГУФСИН России по Красноярскому краю – один из первых регионов, кто внедрил в свою деятельность общественное визитирование пенитенциарных учреждений.

В течение 2014 года и первого полугодия 2015 года члены Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края 74 раза посетили исправительные учреждения и следственные изоляторы ГУФСИН.

 

Дата последнего обновления: 17.07.2015 10:00

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация