Канскую воспитательную колонию посетила научная делегация из Германии

18.09.2015

Накануне в Канской ВК побывали представители научной элиты Германии, профессора, участники Международного социального конгресса по проблемам работы с несовершеннолетними преступниками и их семьями, проходившего в г. Красноярске.
Международная делегация в составе 12 человек в течение целого дня знакомились с жизнедеятельностью колонии. Сопровождали гостей: начальник отдела воспитательной работы с осужденным ГУФСИН полковник внутренней службы Андрей Луханин, председатель Общественного совета при ГУФСИН Александр Назаров, представители руководства колонии.
Многие из зарубежных юристов впервые побывали в российском исправительном учреждении. По их словам, в первую очередь, они были поражены открытостью пенитенциарной системы: гостям предоставили столько времени, сколько им было нужно, чтобы познакомиться с условиями содержания несовершеннолетних, пообщаться с ними. Сотрудники колонии показали, где проживают, учатся, принимают пищу, проводят свой досуг воспитанники. Визитеры посетили кружковые занятия, которые проводятся в культурно-спортивном центре колонии. Ребята показали все, чему научились за время пребывания в местах лишения свободы – петь, танцевать, рукодельничать, мастерить различные поделки и многому другому, нужному и полезному. Гости с восторгом приняли от осужденных подарки, изготовленные собственными руками.
Большой интерес у ученых вызвали воспитательные, психологические и социальные программы, которые реализуются на базе воспитательной колонии. Они назвали их уникальными, в частности - метод пескотерапии. Кроме того, иностранным экспертам понравился индивидуальный подход в работе психологов и социальных работников с несовершеннолетними осужденными. Особенно иностранцев заинтересовал социально-правовой проект «Шаг навстречу», который успешно реализуется в КВК уже в течение 13 лет. Стоит отметить, что в день визита иностранной делегации в колонии работали студенты Юридического института Сибирского федерального университета, поэтому у немецких профессоров была возможность своими глазами увидеть, как студенты общаются с осужденными, как проводят различные тренинги и правовые консультации.
Руководитель иностранной делегации Хельга Оберлоскамп, профессор Специального высшего учебного заведения г. Кельна, дала высокую оценку увиденному в Канской воспитательной колонии:
- Я бывала во многих тюрьмах Германии и мне есть с чем сравнить. Могу сказать, что данное учреждение гораздо лучше некоторых из них. К сожалению, в пенитенциарной системе Германии нет аналогов тех социальных проектов, которые работают в Канской колонии для несовершеннолетних. Я считаю, что нам есть, чему поучиться у российских коллег, особенно стоит обратить внимание на организацию работы с осужденными, - подчеркнула профессор.
Председатель Общественного совета при ГУФСИН, заведующий кафедрой уголовного процесса Юридического института Александр Назаров, обратил внимание иностранных коллег и на то, что все-таки не стоит забывать, что в колонии осужденные не только восстанавливают пробелы в учебе и воспитании, но и отбывают наказание за совершенные преступления:
- Нередко у иностранцев проскальзывают критические высказывания по поводу режима и охраны в колониях для несовершеннолетних, но я твердо убежден, что подростки должны чувствовать, что заключение – это кара за их проступки. Режим, распорядок дня, видеонаблюдение и даже специальная форма – это тоже элементы воспитания, - подчеркнул Александр Назаров.
Свои мнения и впечатления иностранные гости высказали на круглом столе, который завершил программу визита:
- Ваши методы действительно работают! Это чувствуется и в доброжелательном отношении персонала к несовершеннолетним правонарушителям, и в эмоциональном состоянии подростков. Они уверены в себе, охотно идут на контакт, активно отвечают на вопросы. Было видно, что в дальнейшем они настроены на правопослушную жизнь, и это самое главное, - подвела итоги Хельга Оберлоскамп.
Отметим, в настоящее время в Канской воспитательной колонии отбывают наказание 58 несовершеннолетних осужденных, из них 55 – за тяжкие и особо тяжкие преступления: убийство, грабеж, действия сексуального характера.

Канскую воспитательную колонию посетила научная делегация из Германии





Дата последнего обновления: 18.09.2015 10:59

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация