Общественный совет при ГУФСИН подвел итоги своей работы

16.12.2015

На базе ГУФСИН состоялось итоговое заседание Общественного совета при ГУФСИН.

В рамках совещания обсуждались проблемные вопросы деятельности уголовно-исполнительной системы Красноярского края, взаимодействие между Общественным советом, Общественной наблюдательной комиссией и ГУФСИН в решении вопросов соблюдения прав человека в учреждениях УИС. Кроме того, были подведены итоги работы Общественного совета при ГУФСИН за 2015 год.

В мероприятии приняли участие 12 членов Общественного совета во главе с председателем Александром Назаровым, врип начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Николай Васильев, представители Главка.

Заседание Общественного совета началось с вручения удостоверений новым его членам: Алекберу Караеву – представителю азербайджанской диаспоры Красноярского края и Вагизу Файзулину – представителю татарской культурной автономии Красноярского края.

Приветствуя новых членов Общественного совета при ГУФСИН, Николай Васильев подчеркнул важность работы представителей различных национальных диаспор со своими земляками, оказавшимися в местах лишения свободы:
- Людям одной национальности проще понять друг друга. Представители общественности зачастую проще и доходчивее разъясняют осужденным правила внутреннего распорядка учреждения, убеждают в необходимости их соблюдения, оказывают духовную поддержку, - отметил руководитель ГУФСИН.

Большой интерес вызвал вопрос защиты прав и законных интересов несовершеннолетних осужденных и подозреваемых, беременных женщин и женщин с малолетними детьми. Докладчик – помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС полковник внутренней службы Галина Звольская рассказала, какие условия созданы для данных категорий граждан в СИЗО и исправительных учреждениях. Все участники заседания единодушно признали, что условия в Канской воспитательной колонии и в Доме ребенка при ИК-22 соответствуют всем предъявляемым требованиям. Как положительный опыт было отмечено заявление Николая Васильева о снятии ограничений на телефонные переговоры в Канской ВК:
- В настоящее время воспитанники, отбывающие наказание в облегченных условиях, могут звонить родственникам в любое свободное время. В обычных условиях звонки совершаются в определенное время. Более того, положительно характеризующимся подросткам разрешено ношение спортивной формы одежды во время досуга и отдыха, - сказал Васильев.

При обсуждении вопроса о работе Попечительских советов при ИУ, Александр Назаров предложил за образец взять организацию деятельности Попечительского совета при ОИК-30 и СИЗО-4. Александр Назаров посоветовал более активно привлекать к работе Попечительских советов представителей городского бизнеса и предпринимательства, а также сотрудников средств массовой информации.

Николай Васильев подчеркнул, что необходимо провести совместное заседание, на которое будут приглашены председатели Попечительских советов и начальники учреждений:
- Только в диалоге будет достигнуто взаимопонимание между представителями общественности и уголовно-исполнительной системы. В настоящее время существует много спорных вопросов – это и оказание спонсорской помощи, и проведение различных мероприятий, и привлечение сторонних организаций. Но все они решаемы, если преследуют общие цели, - отметил руководитель ГУФСИН.

Закончилось мероприятие подведением итогов работы Общественного совета при ГУФСИН в 2015 году.

В своем докладе Александр Назаров отметил, что под эгидой Общественного совета реализуется множество проектов по разным направлениям воспитательной и социальной работы с осужденными. Закрывая заседание, Александр Назаров поблагодарил всех присутствующих за проделанную работу:
- Подводя итог, уважаемые коллеги, я хотел бы сказать искренние слова благодарности всем членам Общественного совета за проделанную работу. Особая благодарность – руководству ГУФСИН. Уже много лет мы работаем в тесном контакте и за эти годы добились полного взаимопонимания. Сегодня пенитенциарные учреждения Красноярского края открыты для общественного контроля, уголовно-исполнительная система стала полностью прозрачной, - сказал Александр Назаров.

В принятом плане работы Общественного совета на 2016 год много новых и интересных пунктов, как то: проведение открытого первенства по игровым видам спорта с участием команд осужденных, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях ГУФСИН, студентов и преподавателей СФУ, представителей краевых средств массовой информации и сборной команды предпринимателей Красноярского края. Но самое главное – целый блок плана посвящен работе с личным составом и молодыми сотрудниками УИС.

Напомним, Общественный совет при ГУФСИН края функционирует с декабря 2003 года.



Дата последнего обновления: 16.12.2015 06:42

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация