Общественная наблюдательная комиссия Красноярского края и ГУФСИН России по Красноярскому краю реализуют совместные правозащитные проекты

20.09.2018

За последние три месяца региональная ОНК и ГУФСИН приступили к реализации нескольких совместных проектов, направленных на обеспечение соблюдения прав и законных интересов подследственных и осужденных.

Так, в практику вошли комиссионные обходы учреждений ГУФСИН, которые проводят руководители ведомства, представители прокуратуры и члены Общественной наблюдательной комиссии. Во время таких визитов правозащитникам предоставляется возможность не только ознакомиться с условиями отбывания наказания, но и непосредственно пообщаться с осужденными, напрямую задать все интересующие вопросы начальнику ГУФСИН и его заместителям, получить конкретные ответы, решить организационные вопросы, связанные с осуществлением общественного контроля, определить перспективные направления взаимодействия.

По заявлению начальника краевого управления Николая Васильева, комиссионные обходы положили начало новому виду контроля за местами лишения свободы, где особое внимание уделяется тем учреждениям, откуда поступает наибольшее количество обращений и жалоб.

Председатель ОНК Юлия Андреева подчеркнула, что совместные посещения пенитенциарных учреждений членами ОНК с руководством краевого ведомства и представителями прокуратуры дают весомые результаты в работе сторон:

- Такие визиты, как одна из форм взаимодействия с государственными органами, оправдывают себя и наглядно демонстрируют для сотрудников пенитенциарных учреждений отношение руководства краевого управления и прокуратуры к значимости общественного контроля в местах принудительного содержания граждан и выдаваемых членами ОНК рекомендаций.

Всего состоялось 3 комиссионных обхода пенитенциарных учреждений Красноярского края.

Совместный прием граждан по вопросам защиты прав человека в местах принудительного содержания, который проводится каждый месяц в офисе ОНК, – еще один проект, направленный на укрепление взаимодействия и продуктивного сотрудничества ГУФСИН с правозащитными организациями. Благодаря присутствию на личном приеме представителей ГУФСИН и ГУ МВД, граждане, обратившиеся за помощью непосредственно в офис или на «горячую линию» ОНК, получают подробную и объективную информацию по своим вопросам.

Получил продолжение проект по участию членов ОНК в работе единых комиссий учреждений ГУФСИН, на которых рассматриваются кандидатуры осужденных на условно-досрочное освобождение, на перевод в колонию-поселение, а также принимаются решения о наложении дисциплинарных взысканий. По единому мнению руководства ГУФСИН и правозащитников, такое участие общественности – гарантия соблюдения закона в местах лишения свободы.

Красноярское региональное отделение общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» также проводит в учреждениях ГУФСИН бесплатные юридические консультации. Участники проекта – члены КРО ООО «Совет ОНК», Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края, профессорско-преподавательский состав и обучающиеся (бакалавры и магистранты) Юридического института Красноярского государственного аграрного университета в рамках деятельности студенческой правовой клиники (Юридической клиники), а также магистранты Сибирского федерального университета – регулярно посещают учреждения ГУФСИН, встречаются с осужденными, отвечают на их вопросы, консультируют.

Членам Общественной наблюдательной комиссии со стороны руководства и учреждений ГУФСИН оказывается всестороннее содействие, работа между ОНК и ГУФСИН строится на основе первостепенного соблюдения прав человека, оказавшегося в местах принудительного содержания, взаимопонимания и взаимоуважения. Так, сотрудники ГУФСИН провели учебно-методический семинар для новых членов комиссии V созыва, на котором познакомили их с нормативной базой, регламентирующей деятельность УИС, помогли разобраться в проблемных вопросах, касающихся организации контроля за учреждениями ведомства.

Начальник ГУФСИН Николай Васильев отметил, что открытость пенитенциарной системы края, активное привлечение общественности к обсуждению проблем функционирования учреждений УИС позволяет сегодня строить работу по исполнению уголовных наказаний, ресоциализации осужденных после освобождения в соответствии с международными и национальными нормами и стандартами:

- Активное и конструктивное взаимодействие на постоянной основе с представителями общественности способствует улучшению морально-психологического климата в учреждениях ведомства, положительной динамике в соблюдении режима и в состоянии дисциплины среди осужденных, - подчеркнул Николай Васильев.

Отметим, что члены ОНК Красноярского края V созыва посетили учреждения ГУФСИН 26 раз, правозащитниками проведено более 100 индивидуальных бесед с осужденными.


Дата последнего обновления: 20.09.2018 05:49

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация